miércoles, junio 03, 2015

GELP, un gutural grito deportivo

Es el club más antiguo del balompié del continente,fue fundado el 3 de junio de 1887.
Gimnasia y Esgrima fue uno de los primeros equipos del país en vencer al Real Madrid CF en su propio estadio. El encuentro se disputó el 1 de enero de 1931 y terminó 3 a 2.
Gimnasia y Esgrima contrató al primer entrenador extranjero del profesionalismo en Argentina: el húngaro Emérico Hirschl.
El Lobo tiene el récord por el gol más rápido de la Primera División de Argentina. Carlos Dantón Seppaquercia convirtió el gol frente a Huracán después de 5 segundos, el día 18 de marzo de 1979.
El arquero Fernando Monetti es quién tiene el record en Gimnasia de mayor tiempo sin que le marquen goles en su valla, con 570 minutos, superando así el record histórico del Club obtenido por Carlos Minoian en 1962 de 526 minutos sin recibir goles, y adjudicándose así dicho logró.
En la reinauguración de La Bombonera (el 5 de mayo de 1996), Gimnasia y Esgrima goleó a Boca Juniors por 6:0.
El 22 de marzo de 1999, en un encuentro histórico por su alto goleo, Gimnasia y Esgrima derrota a su homónimo jujeño por 7:5.
En un encuentro por el Torneo Clausura 2000, Gimnasia y Esgrima iguala 6:6 con Colón de Santa Fé. Un resultado muy poco común, no se repetía desde hacía 60 años y sólo se dieron dos en el fútbol argentino.
En junio de 2006 se retira la camiseta Nº 21, número que utilizó Pedro Troglio en su última etapa profesional, siendo esta la primera retirada en un club del fútbol argentino.